Династия енисейских купцовЛичность в истории

 Е.В. Комлева

 Династия енисейских купцов Дементьевых (вторая половина XVIII – начало XX в.)

 В статье на основе широкого круга источников освещена история одной из самых богатых и многочисленных купеческих династий Енисейска – Дементьевых, ставших единственными, кому удалось продержаться в составе местного купечества на протяжении полутора веков: с середины XVIII до начала XX в.

Ссылка на статью: Комлева Е.В. Династия енисейских купцов Дементьевых (вторая половина XVIII – начало XX в.) // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-01.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                   Читать статью полностью

 

Василий Михайлович Муравьев: опыт биографического очеркаЛичность в истории

 Н.П. Матханова, Е.Н. Туманик

 Василий Михайлович Муравьев: опыт биографического очерка на базе эпистолярного наследия

 Статья посвящена важнейшим аспектам биографии Василия Михайловича Муравьева, адъютанта генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского.

Ссылка на статью: Матханова Н.П., Туманик Е.Н. Василий Михайлович Муравьев: опыт биографического очерка на базе эпистолярного наследия // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-02.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Военный министр Российского правительства генерал-лейтенант Н. А. СтепановЛичность в истории

 Д. Г. Симонов

 Военный министр Российского правительства генерал-лейтенант Н. А. Степанов

 В статье рассматривается биография генерала Николая Александровича Степанова применительно к его службе в старой Русской армии и в рядах антибольшевистских вооруженных формирований в период гражданской войны.

Ссылка на статью: Симонов Д. Г. Военный министр Российского правительства генерал-лейтенант Н. А. Степанов // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-03.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

К портрету Нестора Каландаришвили (1876–1922)Личность в истории

 А. Г. Тепляков

 К портрету Нестора Каландаришвили (1876–1922): уголовник-авантюрист, партизан и красный командир

 Статья посвящена актуальным проблемам биографии видного исторического деятеля советской Сибири и Дальнего Востока – партизана и военачальника Н. А. Каландаришвили. Жизнеописание этой харизматической личности до сих пор опирается на живучие исторические мифы и далеко от реальности.

Ссылка на статью: Тепляков А. Г. К портрету Нестора Каландаришвили (1876–1922): уголовник-авантюрист, партизан и красный командир // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-04.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

История одной защиты: кандидатская диссертация Я. С. ЛурьеЛичность в истории

 Л. Д. Демидова, А. К. Кириллов

 История одной защиты: кандидатская диссертация Я. С. Лурье как этап становления историка

 В Томске обнаружены документы, позволившие приглядеться к личности знаменитого ленинградского источниковеда Якова Лурье. Какие черты личности помогали успеху вчерашнего студента? Как менялась манера его работы со временем? Понять это помогают раритетная диссертация Я.С. Лурье и документы из дела о защите.

Ссылка на статью: Демидова Л. Д., Кириллов А. К. История одной защиты: кандидатская диссертация Я. С. Лурье как этап становления историка // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-05.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Военное судопроизводство в армейских частях на территории Сибири в XVIII в.Человек и государство

 А. В. Дмитриев

 Военное судопроизводство в армейских частях на территории Сибири в XVIII в.: официальный механизм и реальная практика

 Статья посвящена рассмотрению деятельности органов военного судопроизводства в частях русской регулярной армии, дислоцированных в Сибири в XVIII в. Выявлены особенности функционирования этих органов в процессе рассмотрения дел обвиняемых и вынесения приговоров.

Ссылка на статью: Дмитриев А. В. Военное судопроизводство в армейских частях на территории Сибири в XVIII в.: официальный механизм и реальная практика // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-06.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Чиновники в разъездах. К вопросу о структурах и действующих лицахЧеловек и государство

 М. Рольф

 Чиновники в разъездах. К вопросу о структурах и действующих лицах имперской бюрократии на закате Российской империи

 В статье рассматривается роль высокопоставленных чиновников-эмиссаров царского правительства на окраинах – в обеспечении единства Российской империи во второй половине XIX–начале XX веков. В качестве характерной черты имперского управленческого аппарата на периферии исследуется высокая мобильность бюрократов и постоянная ротация управленческих кадров.

Ссылка на статью: Рольф М. Чиновники в разъездах. К вопросу о структурах и действующих лицах имперской бюрократии на закате Российской империи // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-07.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

«Рим горит, а христиане виноваты». Жизнь и судьба трезвенника Ивана КолосковаЧеловек и государство

 А. И. Савин

 «Рим горит, а христиане виноваты». Жизнь и судьба трезвенника Ивана Колоскова

 Статья посвящена Ивану Николаевичу Колоскову (1876–1932), одному из основателей и лидеров трезвеннического движения в России. Главным источником для написания статьи послужили материалы следственных дел трезвенников, в первую очередь их «письма во власть» 1920-х годов.

Ссылка на статью: Савин А. И. «Рим горит, а христиане виноваты». Жизнь и судьба трезвенника Ивана Колоскова // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-08.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

«Выброшенный из общества»: советский человек о пребывании в сталинском чистилищеЧеловек и государство

 В. А. Зверев

 «Выброшенный из общества»: советский человек о пребывании в сталинском чистилище

 В качестве текста, сочетающего в себе черты источника личного происхождения и эго-документа, публикуется фрагмент автобиографических воспоминаний Василия Ивановича Ермоленко (1893–1970). Автор, трудившийся в 1920–1950-х гг. на Алтае в органах статистики, написал свои воспоминания в конце 1960-х гг., выйдя на пенсию и переехав в Новосибирск.

Ссылка на статью: Зверев В. А. «Выброшенный из общества»: советский человек о пребывании в сталинском чистилище // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-09.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Армянская депортационная кампания 1949 г.Человек и государство

 Н. Н. Аблажей, Г. С. Харатян

 Армянская депортационная кампания 1949 г.: попытка персонализации и мемориализации массовой репрессии

 Статья посвящена проблеме составления баз данных и подготовке на их основе «Книг памяти» депортированных. Приводятся результаты работы российско-армянского исследовательского коллектива, исследующего депортацию 14 июня 1949 г., проведенную на территории советских республик – Армении, Грузии, Азербайджана – и Краснодарского края РСФСР, в ходе которой в Алтайский край и Нарым были высланы как «дашнаки» и «турецкоподданные» более 16 тыс. этнических армян.

Ссылка на статью: Аблажей Н. Н., Харатян Г. С. Армянская депортационная кампания 1949 г.: попытка персонализации и мемориализации массовой репрессии // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-10.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Социальные и природные факторы демографической катастрофы в Западной Сибири (начало 1930-х гг.)Историческая демография

 В. А. Исупов

 Социальные и природные факторы демографической катастрофы в Западной Сибири (начало 1930-х гг.)

 В статье на основе данных главным образом советской медицинской статистики определена роль и значение социальных и природно-биологических факторов сверхсмертности населения Западной Сибири в период голода начала 1930-х гг.

Ссылка на статью: Исупов В. А. Социальные и природные факторы демографической катастрофы в Западной Сибири (начало 1930-х гг.) // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-11.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Демографическая подсистема общества и кризис 1990-х гг.: обзор основных миграционных тенденций на примере Новосибирской областиИсторическая демография

 О. Б. Дашинамжилов

 Демографическая подсистема общества и кризис 1990-х гг.: обзор основных миграционных тенденций на примере Новосибирской области

 В статье на основе широкого комплекса источников проанализированы миграции населения в Новосибирской области в постсоветский период (1989–2002 гг.). Большое внимание уделено особенностям пространственных перемещений в регионе на предшествующем историческом этапе.

Ссылка на статью: Дашинамжилов О. Б. Демографическая подсистема общества и кризис 1990-х гг.: обзор основных миграционных тенденций на примере Новосибирской области // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-12.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Пищевой рацион крестьян-переселенцев в Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.)История повседневности

 Е. В. Дякина

 Пищевой рацион крестьян-переселенцев в Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.)

 В статье по данным статистических источников анализируется количественная информация о составе рациона питания крестьян-переселенцев в Западной Сибири. Сопоставляются результаты полученных количественных и качественных характеристик питания крестьян-переселенцев в зависимости от времени пребывания на территории Западной Сибири, а также климатических условий района проживания.

Ссылка на статью: Дякина Е. В. Пищевой рацион крестьян-переселенцев в Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.) // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-13.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Организации Красного Креста в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войныИстория повседневности

 М. А. Семенов

 Организации Красного Креста в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

 В статье рассматривается состояние и деятельность в годы Великой Отечественной войны обществ Красного креста в Западной Сибири. Главное внимание уделяется устройству краснокрестной организации в этот период и ее особенности.

Ссылка на статью: Семенов М. А. Организации Красного Креста в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-14.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Мотивы женственности в советском женском дискурсе 1930-х годовИстория повседневности

 А. Г. Киселев, Н. А. Молданова

 Мотивы женственности в советском женском дискурсе 1930-х годов (по материалам газет «Правда», «Омская правда», «Остяко-вогульская правда», «Красный север»)

 В статье рассматриваются мотивы женственности в советской партийной печати 1930-х годов. На материалах партийных газет показано, как происходит конструирование образов новой женщины, образов экстравертной женщины-труженицы, активной гражданки, общественной деятельницы, женщины-матери.

Ссылка на статью: Киселев А. Г., Молданова Н. А. Мотивы женственности в советском женском дискурсе 1930-х годов (по материалам газет «Правда», «Омская правда», «Остяко-вогульская правда», «Красный север») // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-15.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Проспект Академика Лаврентьева – «самая умная улица мира»Имя на карте

 Н. Н. Покровский, О. Н. Шелегина, Г. М. Запорожченко

 Проспект Академика Лаврентьева – «самая умная улица мира»

 В настоящее время для разработки перспективных мегапроектов «Академгородок 2:0», «Сибирский технополис» актуализируется исторический опыт, связанный с созданием СО РАН, идеями академика М. А. Лаврентьева.

Ссылка на статью: Покровский Н. Н., Шелегина О. Н., Запорожченко Г. М. Проспект Академика Лаврентьева – «самая умная улица мира» // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-16.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Сибирское областничество (1860-е гг. — начало XX в.) в оценках англоязычной и немецкоязычной историографииПроблемы историографии и методологии

 Д. А. Ананьев

 Сибирское областничество (1860-е гг. — начало XX в.) в оценках англоязычной и немецкоязычной историографии

 В статье рассмотрены основные работы зарубежных исследователей сибирского областничества (представителей американской, канадской и немецкой историографии), оценивается их вклад в изучение темы. Установлено, что в работах англо- и немецкоязычных исследователей (С. Уотруса, В. Фауста, Г. Хэнсона, Д. фон Мореншильдта, Н. Перейры, С. Штуха, Д. Рэйнбоу).

Ссылка на статью: Ананьев Д. А. Сибирское областничество (1860-е гг. — начало XX в.) в оценках англоязычной и немецкоязычной историографии // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-17.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Вклад Л. М. Горюшкина в изучение истории Сибири конца XIX – начала ХХ в.Проблемы историографии и методологии

 М. В. Шиловский

 Вклад Л. М. Горюшкина в изучение истории Сибири конца XIX – начала ХХ в.

 Рассматриваются основные этапы жизненного пути и научный вклад в изучение истории Сибири второй половины XIX – начала ХХ в. выдающегося историка-аграрника члена-корреспондента РАН Л. М. Го­рюш­кина (1927–1999). Являясь выходцем из крестьян-переселенцев, он окончил сельскую среднюю школу и историческое отделение Томского университета.

Ссылка на статью: Шиловский М. В. Вклад Л. М. Горюшкина в изучение истории Сибири конца XIX – начала ХХ в. // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-18.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью

 

Интеллектуальная саморефлексия как метод генерирования нового исторического знанияПроблемы историографии и методологии

 Р. Е. Романов

 Интеллектуальная саморефлексия как метод генерирования нового исторического знания

 Статья посвящена выработке и апробации инновационного формата научной деятельности историка, отличающегося от ее классического варианта более продуктивным познанием исторического опыта и современности.

Ссылка на статью: Романов Р. Е. Интеллектуальная саморефлексия как метод генерирования нового исторического знания // Исторический курьер. 2018. №1. URL: http://istkurier.ru/data/2018/ISTKURIER-2018-1-19.pdf (дата обращения: 08.11.2018)

 

Автореферат                    Читать статью полностью