Авторам

 

 Мы рады статьям от известных учёных и от молодых авторов из любой страны мира. Мы высоко ценим научные школы, при этом ни статус, ни рекомендательные письма не имеют значения для публикации статьи. Решение о публикации зависит прежде всего от качества статьи.

Рубрики

Рецензирование

Тематика

Новизна статьи и новизна материала

Языки журнала

Иллюстрации и авторское право

Открытая наука

 

Рубрики

 Какие материалы могут быть опубликованы в журнале?
 Прежде всего, это классические исследовательские статьи, на новых источниках вводящие в оборот новые факты и тем делающие наше представление о былых временах более правильным.
 В рубрике «Дискуссионный клуб» приветствуются постановочные статьи, претендующие на постановку спорных вопросов.
 «Открытые архивы» – раздел для введения в научный оборот важных документов.
 «Мастерская историка» приглашает к обсуждению секретов ремесла.
 «Цифровые технологии» – статьи, имеющие отношение к техническому прогрессу в исторических исследованиях.
 «Школьная лаборатория» – материалы, которые смогут использовать учителя в работе со школьниками.
 «Научная жизнь» – обзоры состоявшихся конференций и новых книг.
 «Мир книги» – сообщения о вышедших из печати книгах, составленные самими авторами и помогающие лучше уяснить авторский замысел.
 «Наука и жизнь» – статьи на злобу дня о том, как историческое знание находит отражение в современной жизни.
 Если Вам кажется, что Ваша статья не подходит ни под одну из перечисленных рубрик (но соответствует общему замыслу журнала), не огорчайтесь: была бы статья, а рубрика найдётся.

К оглавлению

 

Рецензирование

 Каждая поступающая статья передаётся одному из выпускающих редакторов, который имеет право отклонить её самостоятельно или передать на рассмотрение рецензенту. Рецензенты подбираются из числа специалистов, имеющих публикации по тематике предложенной статьи.
 По получении письменного отзыва от рецензента выпускающий редактор может: принять статью к печати, вернуть для доработки, отклонить, запросить мнение дополнительного рецензента.
 Получение статьи подтверждается автору немедленно, ответ по существу даётся не позже чем через 6 месяцев по получении.
 Автор имеет право представить выпускающему редактору свои возражения против замечаний, выдвинутых по поводу его статьи. По рассмотрении этих возражений выпускающий редактор принимает решение, которое не подлежит дальнейшему обжалованию.

К оглавлению

 

 Тематика

 Мы стараемся придавать каждому номеру единство в рамках широко сформулированной темы. Статьи, которые соответствуют тематике одного из готовящихся номеров, имеют больше шансов на скорую публикацию.

К оглавлению

 

 Новизна статьи и новизна результата

 Представляя статью в журнал, автор подтверждает то, что она не находится на рассмотрении ни в одном журнале или сборнике статей. Автор гарантирует, что если ранее статья подавалась в другой журнал, получен однозначный письменный отказ в публикации, и при необходимости он готов предоставить этот документ в редакцию «Исторического курьера».
 Статья должна содержать новый результат по части фактов либо идей.
 Мы ждём статей, написанных хорошим литературным языком. Обилие грамматических ошибок не обязательно влечёт отклонение статьи, но является достаточным к тому основанием.

К оглавлению

 

 Языки журнала

 «Исторический курьер» стремится быть открытым для читателей всего мира. Статья может быть представлена и опубликована как на русском языке, так и на английском – без перевода. В любом случае статья публикуется в сопровождении автореферата на двух языках. Перевод аннотации на второй (английский либо русский) язык осуществляется либо журналом, либо автором (по выбору автора).

К оглавлению

 

 Иллюстрации и авторское право

 «Исторический курьер» старается быть современным, поэтому при прочих равных статья с иллюстрациями считается предпочтительной. Обязательная часть описания изображения – указание места её нахождения в физических или электронных коллекциях.
 Журнал не публикует иллюстрации, защищённые авторским правом, без разрешения правообладателей. В случае обнаружения конфликта с правообладателями журнал удаляет иллюстрации, заимствованные неправомерно.

К оглавлению

 

 Открытая наука

 Статьи публикуются бесплатно и без выплаты авторского гонорара. Все публикуемые статьи получают номер DOI, полный текст статей размещается на Интернет-странице журнала, в системе «Киберленинка» (https://cyberleninka.ru) и в Научной электронной библиотеке РАН (https://elibrary.ru), по возможности – и в других коллекциях и поисковых системах.
 Мы приветствуем размещение копий наших статей на других Интернет-страницах с указанием первоисточника.

К оглавлению

 

Читайте далее:

Как подать статью

Как оформить список литературы