Правила хорошего тона

 

 «Исторический курьер» придаёт большое значение соблюдению этических принципов и учитывает рекомендации по этой части, разработанные Ассоциацией научных редакторов и издателей (http://rasep.ru)

 

Самостоятельность статей

 Самостоятельность («оригинальность») – неотъемлемая черта научной статьи. Недопустим плагиат – публикация под своим именем текстов (или их фрагментов), написанных другими людьми (как опубликованных официально, так и размещённых, например, в Интернете в свободном доступе).
 Переписывание чужой статьи своими словами («рерайт») означает по существу похищение чужой идеи и относится к категории грубых нарушений.
 Как правило, научные журналы не публикуют статьи, опубликованные ранее в других изданиях. Если предлагается повторная публикация ранее опубликованной статьи или перевод статьи, прежде опубликованной на другом языке, автор прямо указывает это и объясняет необходимость этого.
 Повтор фрагментов своих собственных статей, предложенных в другие издания, так же недопустим, как и повтор целых статей.

 

Достоверность статей

 Грубыми нарушениями являются фальсификация и фабрикация данных.

 

Авторство

 В перечне авторов должны быть указаны люди, действительно внёсшие существенный интеллектуальный вклад в проведение работы, увенчавшейся статьёй. Включение в число авторов номинальных участников или, напротив, игнорирование человека, действительно выполнявшего работу, является признаком недобросовестной публикации.

 

Цитирование

 Добросовестное цитирование собственных предыдущих работ и работ своих соавторов – естественная составляющая научной работы. Но искусственное цитирование ради завышения индекса Хирша и других отчётных показателей является недостатком статьи.

 

Рецензирование

 Все подаваемые статьи (редакторские колонки, рецензии на книги, сообщения о конференциях – не в счёт) проходят одностороннее слепое рецензирование: автор не знает рецензента, но рецензенту известно имя автора.
 Рецензенты подбираются выпускающим редактором и редколлегией с учётом возможного конфликта интересов.
 Задачи рецензирования: подтвердить соответствие предложенных статей научным критериям (в том числе принципам научной этики); обеспечить скорейшую публикацию наиболее важных статей; помочь улучшению статей своими доброжелательными советами.
 Рецензент обязан сохранять в тайне содержание рецензируемой статьи, пока она не опубликована. Показывать или передавать статью третьим лицам он может только с разрешения автора и редакции.
 Отзывы рецензентов и переписка с авторами хранятся в архиве журнала не менее трёх лет после публикации статьи.

 

Отозвание («ретракция») статей

 В случае обнаружения в уже опубликованных статьях нарушений научной этики редколлегия должна либо отозвать статью, либо внести изменения, оговорив это надлежащим образом.
 Автор может сам стать инициатором отозвания статьи.

 

Ответственность редакторов

 Выпускающий редактор номера отвечает за то, чтобы номер соответствовал целям и задачам журнала. Редактор должен сохранять авторский стиль и оставлять за авторами свободу мнения; он не обязан разделять теоретические подходы и выводы, делаемые в статьях.
 В то же время, он отвечает за качество журнала как с точки зрения научной основательности, так и с точки зрения подачи материала. В целях улучшения качества журнала он обладает властью принимать окончательное решение по отдельным статьям.
 Выпускающий редактор должен соблюдать разумный баланс между интересами науки и просвещения с одной стороны, и интересами владельца журнала с другой стороны.
 Редколлегия является верховной инстанцией, допускающей каждый номер к публикации.
 В случаях конфликтов внутри редколлегии вопрос выносится на обсуждение редакционного совета.