Плотников Дмитрий Юрьевич,

аспирант, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

 

Образ Н.Н. Муравьёва-Карсского в англоязычной историографии Крымской войны 1853–1856 гг.

 

 Англоязычные авторы, занимающиеся историей Крымской войны, как правило, уделяют мало внимания событиям и персоналиям, не имеющим непосредственного отношения к ходу войны в Крыму. В число непопулярных фигур входит и генерал от инфантерии Н.Н. Муравьёв-Карсский, командовавший Отдельным Кавказским корпусом в 1854–1856 гг. Учитывая это, тем более примечательно, что четыре автора, давшие себе труд осветить деятельность генерала Муравьёва сколько-нибудь подробно, дают ему совершенно противоположные оценки. Особо явственная разница присуща ранним трудам У.Э.Д. Аллен, П. Муратова и Дж.Ш. Кёртисса в силу того, что авторы некритически воспроизводят разные источники. Это, однако же, только оттеняет достоинства позднейших работ Дж. Бадема, М. Уйара и Э.Дж. Эриксона, поднимающихся до более комплексного и даже аналитического подхода. Благодаря этому освещение деятельности Н.Н. Муравьёва как Наместника Кавказского может служить иллюстрацией эволюции англоязычной историографии Крымской войны, заодно напоминая о желательности сочетать военную и историческую компетентность для успешной работы с военно-историческим материалом.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Минина Н.А. «Дорога дальняя, казенный дом»: к вопросу о становлении полиции и пенитенциарных органов в Новониколаевске // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 67–80. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-05.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: Крымская война; Российская империя; историография; военная история