Мамонова Юлия Олеговна,

аспирант, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Цензоры и военкорыв Маньчжурии в 1904–1905 гг.: трудности взаимодействия

 

 Представленная статья посвящена изучению проблемных аспектов взаимодействия между военной цензурой и представителями российской и зарубежной прессы в Маньчжурии в годы Русско-японской войны 1904–1905 гг. Источниковую базу настоящего исследования составляют материалы военкоров российского, французского, германского, австро-венгерского, британского подданства, увидевшие свет по оставлении ими театра военных действий, а также делопроизводственная документация внешнеполитического и военного ведомств. Особое внимание уделяется отмеченным журналистами особенностям системы заведования военкорами, существеннымобразом осложнявшим их профессиональную деятельность на театре Русско-японской войны. Установлено, что, несмотря на предпринятый военными цензурными органами ряд жестких ограничительных мер, наиболее предприимчивыми военными корреспондентами все же находились пути их обхода. Тщательная проверка журналистов на благонадежность и трудоемкий процесс цензурирования отправляемых в редакции текстов не смогли гарантировать отсутствие грубых нарушений предписаний, громких инцидентов, конфликтов и утечки конфиденциальной информации. В статье рассматриваются способы уклонения от установленных цензурой правил, стесняющих свободу передвижения и корреспондирования журналистов в Маньчжурии, а также меры противодействия данным нарушениям. Попытки цензуры, реорганизованной в ходе войны, следовать беспрестанно дополнявшимся инструкциям, многочисленным замечаниям Главного штаба и стремление не притеснять эпизодически протестовавших журналистов отражались на порядке действий цензоров. По мнению военных корреспондентов, сотрудники цензурного отделения не всегда были последовательны, – то, что разрешалось одним их подопечным, могло запрещаться другим. В ходе исследования также была выявлена корреляция принятых по отношению к нарушителям правопорядка взысканий со степенью благожелательности корреспонденции того или иного представителя прессы, которая в сложившихся условиях приобретала особое значение.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Мамонова Ю.О. Цензоры и военкоры в Маньчжурии в 1904–1905 гг.: трудности взаимодействия // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 86–94. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-07.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: Русско-японская война 1904–1905 гг.; военные корреспонденты; военная журналистика; военная цензура