Минина Наталья Алексеевна,

старший научный сотрудник, Новосибирский государственный краеведческий музей (Новосибирск, Россиия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 

«Дорога дальняя, казенный дом»: к вопросу о становлении полиции и пенитенциарных органов в Новониколаевске

 

 История полиции и пенитенциарной системы в Новониколаевске изучена слабо, имеющиеся работы обнаруживают фактологическую скудость и почти полное отсутствие источников. В связи с этим одной из задач данного исследования является изучение архивных фондов по теме и введение новых источников в научный оборот. Цель статьи – на основе новых фактов осветить процесс становления Новониколаевской полиции и двух пенитенциарных учреждений, находившихся в городе – этапа и отделения губернской тюрьмы. Прежде всего рассматривается материально-техническая сторона этого процесса. В городе, появившемся с нуля и в короткий срок, государственные учреждения были вынуждены так же, с нуля, создавать свою материальную базу. Рассмотрение в статье пенитенциарных и полицейских учреждений оправдано их институциональным родством: на уровне губернии ответственность как за постановку полиции, так и тюрем – этапных (пересыльных) и губернских – лежала на губернаторе, что нашло отражение в делопроизводстве, которое представляет собой практически единый блок источников для изучения темы. Новониколаевск – яркое проявление урбанизации в Сибири, экономический и транспортный центр, который смог аккумулировать в себе и такие специфические функции, как этапирование и содержание заключенных. Полиция и пенитенциарная система – необходимые сферы жизнедеятельности человеческого общества. Процесс становления полиции и пенитенциарной системы в Новониколаевске не только отражает логику тех или иных управленческих решений, касающихся местных государственных учреждений, но и помогает понять движущую силу превращения небольшого поселка в административный центр огромного региона. Такой силой была не столько воля чиновников, сколько стихия растущего города.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Минина Н.А. «Дорога дальняя, казенный дом»: к вопросу о становлении полиции и пенитенциарных органов в Новониколаевске // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 67–80. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-05.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: Новониколаевск; полицейское управление; этап; Новониколаевское отделение губернской тюрьмы