Кириллов Алексей Константинович,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук; доцент, Новосибирский государственный университет (Новосибирск, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Достолыпинское переселение: неизвестный документ 1880-х годов в контексте истории миграций

 

 Алтай начала 1880-х годов – место острейших столкновений между старожилами и переселенцами. Самое громкое из этих столкновений произошло в начале 1880-х гг. в селении Ново-Тырышкинском. В публикуемом документе оно описано председателем Томского губернского управления Н.Н. Петуховым. Это одним из самых деятельных и самых опытных чиновников Томской губернии, который лично встречался с крестьянами в поисках выхода из тупика. Его описание позволяет увидеть за частным случаем некоторые общие проблемы, повлиявшие на ход и результаты Великого Сибирского переселения. Прежде всего, речь идет о явлении, известном в демографической науке под именем цепной миграции. Это дает возможность сопоставить Великое Сибирское переселение второй половины XIX – начала XX века с другими крупными миграциями разных эпох.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Кириллов А.К. Достолыпинское переселение: неизвестный документ 1880-х годов в контексте истории миграций // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 199–213. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-16.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: Великое Сибирское переселение; цепная миграция; старожилы и переселенцы; крестьянская община