Назаренко Татьяна Юрьевна,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова (Томск, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Проект Томского областного краеведческого музея «Сибиряки вольные и невольные» – комплексный ресурс для исследователей

 

 В статье поднимается актуальная для краеведческих музеев проблема утраты интереса к их ресурсам со стороны исследователей. Это лишь один аспект сегрегации научного знания от популярного массового формата. В музейной среде сохранилось стремление удержать за собой статус научного учреждения, позиционировать свои коллекции как ресурс для комплексных исследований. Возможное проведение комплексных исследований Сибири на базе краеведческого музея рассматривается на примере многолетнего проекта Томского областного краеведческого музея им М.Б. Шатилова «Сибиряки вольные и невольные». Проект родился в результате длительного тематического комплектования и изучения музейных фондов. Одно из направлений проекта – сбор и публикация устноисторических свидетельств о семейной и локальной истории. В статье характеризуются две равноправные части проекта: выставка в виде «столыпинского» вагона, служащая для привлечения внимания, и интернет–площадка https://сибиряки.онлайн. Сайт – общедоступная платформа, где любой участник может публично актуализировать важные для него смыслы. К 2020 г. собрано около 300 историй (от транскриптов биографических интервью до автобиографических художественных текстов). Они содержат сведения об истории семей или локусов Сибири. При сборе информации предпочтение отдавалось рядовым жителям региона перед людьми, имеющими высокий уровень образования и социальный статус. Корпус историй рассматривается как ресурс для исследований обыденных представлений об историческом процессе; изучения интереса к генеалогии как культурно-исторического феномена постсоветской России. В качестве примера раскрытия эвристического потенциала историй указывается работа Национально-культурной автономии белорусов в Томской области, создавшей в рамках проекта «Мои предки – из Беларуси!» выставку на тему «Формирование белорусской диаспоры в Томской области по личным историям белорусов», и проведение исследования в рамках подготовки выставки на тему: «Великая Отечественная война в памяти жителей Томской области».

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Назаренко Т.Ю. Проект Томского областного краеведческого музея «Сибиряки вольные и невольные» – комплексный ресурс для исследователей // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 189–198. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-15.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: краеведческий музей; академическая наука; семейная и локальная история; «Сибиряки вольные и невольные»