Воробьева Эвелина Александровна,

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии, Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Как поссорились Дмитрий Васильевич и Ростислав Александрович: деятельность органов власти Дальнего Востока в условиях хлебного кризиса 1905 г. (по материалам РГИА ДВ)

 

 В статье рассматривается деятельность органов власти Дальнего Востока в условиях хлебного кризиса 1905 г., возникшего в связи с Русско-японской войной 1904–1905 гг. Ключевой причиной кризиса оказался запрет главнокомандующего Маньчжурской армии А.Н. Куропаткина на вывоз зерновых из Маньчжурии для нужд населения Дальнего Востока. В этих условиях единственным поставщиком зерновых для всего Дальнего Востока оказалась Амурская область. Местные власти Дальнего Востока (продовольственные комиссии городов Приморской области, городские головы, губернатор Приморской области А.М. Колюбакин и т. д.) стали осаждать канцелярию Приамурского генерал-губернатора просьбами разрешить вывоз хлеба и фуража для нужд их населения. В большинстве случаев их заявки удовлетворялись. В свою очередь, военный губернатор Амурской области Д.В. Путята заявлял, что удовлетворение всех заявок приведет к катастрофическому дефициту зерновых в Амурской области, и требовал от Приамурского генерал-губернатора Р.А. Хрещатицкого немедленно запретить вывоз зерновых из его области. Переписка между Дмитрием Васильевичем Путятой и Ростиславом Александровичем Хрещатицким стала носить весьма напряженный характер. Путята доказывал, что зерновых в Амурской области недостаточно, и политика генерал-губернатора может привести к катастрофическим последствиям для населения области, а Хрещатицкий в ответ заявлял, что Путята представляет неверные сведения, и требовал отдать хлеб в нуждающиеся местности Дальнего Востока. Ситуация усугублялась позицией амурских мукомолов, которые предпочитали сбывать муку «на сторону» (в соседние области), т. к. могли выручить за нее больше денег. Д.В. Путята в июне–июле 1905 г. неоднократно запрещал продажу зерновых за пределы области, но она все равно производилась, по поводу чего Продовольственная комиссия г. Благовещенска вынесла постановление, что она вынуждена отказаться от собирания сведений о наличности предметов первой необходимости и наблюдения за их вывозом. В целом, все органы власти продемонстрировали в ситуации с хлебным кризисом свою неэффективность. Преодолен он был лишь по окончании войны, в сентябре 1905 г., когда новый командующий Маньчжурской армии Н.П. Линевич разрешил свободную покупку скота и провианта в Маньчжурии. Только тогда с дефицитом хлеба было покончено.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Воробьёва Э.А. Как поссорились Дмитрий Васи­льевич и Ростислав Александрович: деятельность органов власти Дальнего Востока в условиях хлебного кризиса 1905 г. (по материалам РГИА ДВ) // Исторический курьер. 2019. № 6 (8). С. 38–51. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-03.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: история Дальнего Востока; Русско-японская война 1904–1905 гг.; продовольственный кризис; власть; общество