Зубков Константин Иванович,

кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Побережников Игорь Васильевич,

доктор исторических наук, директор, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Шумкин Георгий Николаевич,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург, Россия), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

«Волны» колонизационной активности в процессе освоения восточных регионов России (XVI – начало XX вв.)

 

 В статье на основе концепции, предложенной в свое время С.В. Бахрушиным, процесс русской колонизации Урала и Сибири характеризуется сквозь призму исторической смены основных хозяйственных функций колонизуемых территорий в развитии Российского государства в XVI – начале XX вв. Данный подход позволяет не только лучше представить логику смены колонизационных «волн», но и более рельефно осветить вклад колонизуемой восточной периферии в процесс модернизации России. Тем самым может быть более полно и предметно раскрыта сущность связанного с колонизацией феномена фронтирной модернизации. Первая колонизационная «волна» носила промысловый характер и была ориентирована на эксплуатацию пушных богатств регионов. Хронологически она пришлась на XVI–XVII (и лишь отчасти – XVIII) вв. Территориально она захватила и Урал, и Сибирь; при этом по мере истощения ресурса она сдвигалась все более на восток. Вторая «волна» была ориентирована на анклавное развитие горно-металлургической промышленности (Уральский, Алтайский и Забайкальский горно-металлургические комплексы). Итогом ее явилось превращение соответствующих промышленных анклавов в регионы – лидеры протоиндустриальной модернизации в XVIII в. Наконец, третья «волна» колонизационной активности, набиравшая темпы в восточных регионах страны с середины XIX в., была ориентирована на массовые переселения крестьян и углубление аграрного освоения территорий. Третья, аграрная, «волна» колонизации носила демографически более массовый, территориально – более широкий, в социально-институциональном и хозяйственно-культурном отношениях – более глубокий характер. Третья «волна» в долгосрочной перспективе имела важные экономические и социальные последствия, обеспечивая создание предпосылок для более органичного экономического роста в будущем за счет расширения внутреннего рынка, диверсификации хозяйственной деятельности, развития торговли и городов, а также промышленного сектора, связанного с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Дата публикации: 30.12.2019

Читать статью >

Ссылка на статью: Зубков К.И., Побережников И.В., Шумкин Г.Н. «Волны» колонизационной активности в процессе освоения восточных регионов России (XVI – начало XX вв.) // Исторический курьер. 2019. № 6. С. 157–170. URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-6-13.pdf

Ссылки: Выпуск №6 2019 года

Ключевые слова: фронтирная модернизация; волны колонизации; Урал; Сибирь; пушнина; аграрное освоение; горная промышленность; лесное хозяйство